蓝色林海之Blackheath

旅途中总是会有许多不经意的想法,有失误,有各种计划外的改变。然而就是这些小点缀丰富了整个旅程,日后回忆起来也将是非常精彩的片段。

冬末的悉尼,清晨七点的空气还是有些清冷,不过恰好吹散了存留在脸上的倦意。整装待发,向蓝山进发。

到达Blackheath小镇时已是两小时之后,我们将车泊在道边的草地上。从车里出来,一股潮湿的气息扑面而来,大口呼吸林间的空气,鼻腔里像是吸进了薄荷香,清新冰凉的感觉。

在进山的路上橘子看到一些断树枝,随手捡了几根拿着顺手的在手里摆弄,却不料正是这个不经意的动作却给之后的路途带来不少的便利。

为了找到小道的正确入口,我们颇费了一些心思。在一个分岔道,一条是阶梯向下,旁边有个牌子。但是那个牌子看起来是背对着我们的,猜测应该是给从那道上来的人看的。另一条路比较宽,有越野车开过的痕迹。虽然在计划中我们应该走一条山间小径,但是卫星地图显示在这条路的入口之前我们应该先经过一条小溪才对。于是我们就继续顺着大路前进,在前方寻找进山的小路。

才走了不到一分钟,我们就遇到了第一个难题——一条小溪挡住了我们的路,虽然不深却也足够沾湿鞋了,我们需要垫着小溪里的石头和木条才能到对面。可是试了试,发现石头和木条都是不稳的,幸亏我们有拄杖,于是折腾了一会总算是跨过了这个小难题。虽然到了对面,可是好像还是大路漫漫没有一点要进入林间的感觉。好吧,我们应该是走错路了,只好无功而返。不过事后我们都觉得一点不后悔走这条错路,两次跨过小溪的经历使之后的旅程增添了独特的感触。

总算踏上了林间小道,四周环绕着清脆的鸟叫声,可是寻着声音找去,却总也看不到小鸟的影踪。感叹于大自然强大的保护力外,忽想起《小鹿斑比》这部电影——当人类来到森林,所有的动物都将自己藏匿起来,以免遭受人类的猎杀。我想,在自己身边一定还躲着各种小生物,不自觉地小心翼翼起来,不希望打扰到它们,毕竟是我们到它们的家拜访。一路上陪伴着我们的还有那条我们遇见的小溪,时而隐蔽在树丛间,只能听到湍急的水流声,有时又露出真颜,在阳光下静静流淌。


到了第一个观景点,趴着护栏向外看去,原来是建在悬崖上的一片小天地。就在不远处,我们发现了一条瀑布顺着高耸的崖壁倾斜而下,仔细研究后才发觉,那竟是与我们一路相伴的小溪。小溪流到了悬崖边形成了一条小瀑布,与之前的安逸恬静截然不同,此时的小溪是充满力量的。回想起当时跨过小溪时,竟没有想到我们当时跨过的是一条瀑布的源头。带着这种想法,本是不怎么起眼的小瀑布也越发地特别起来。小溪积蓄了一路的力量,在悬崖边上华丽地奔腾翻滚,以磅礡的气势展示了自然的力量和神奇。溅起的水花在阳光的折射下形成了淡淡的一道彩虹色,我们给它起名――彩虹小溪。

继续沿着悬崖向高处走去,开始一段容易行走但耗费体力的台阶路。悬崖外的世界被茂密的草木遮挡住,所以一路上并没有太多可看的风景,但同时也减轻了悬崖边行走的恐惧感。一路劳累后行至一个很大的观景台,有停车场、凉亭和洗手间,应该是游客聚集的一个景点。从这里观赏蓝山全景,眼前的景象豁然开朗,一片连绵的山谷映入眼帘。由于时间还比较早,一些山中的雾气还没有散尽,显得眼前的景色若隐若现,亦真亦幻。空气中的水气摩挲着脸庞,微风轻轻拂散了一路走来的劳累。徐志摩曾经说过,书是良友,可是行走在自然中是不需要带书的。书中所阐释的道理本是来自这大山大海、一花一草中,现已至于其中,所能得到的启示自然比任何书本都来得更彻底更直观。目睹着眼前辽阔、气势磅礡的景象,心中自然地豁达了许多。

大梨顺着我们来时的路回望,找到了“彩虹小溪”。从这个角度可以看到瀑布的全貌,瀑布如一条柔滑的白色绸带在微风中轻轻摇摆。阳光开始比之前强烈了些,瀑布底部的彩虹也愈发地明显,艳丽、分明的色彩在这片蓝色的氤氲中十分夺人眼球。原来平凡无奇的一条小溪,却在此时展现了动人心魂的美丽。

短暂的休憩后,我们开始了计划的路线――pulpit rock, 这是一条中等难度的路线。蓝山有许多长短不一,难度等级不同的路线。简单级别的路线会有非常完善的设备和修葺,路线相对平坦,大多都铺上了木板便于行走,甚至手脚不便的老人或残疾人也可以坐在轮椅上在林中休闲“行走”。中等难度的路线会稍微崎岖一些,路程也远一些,有些地方可能需要手脚并用。而困难级别和专家级别的就需要做好准备才能涉猎了。游览手册上会建议大家带好登山的器具并且最好有3人以上结伴而行。所以,虽然景色很诱人,还是要三思而后行的。

路上遇到了各种各样的小挑战,虽然不至于无法逾越,但还是着实努力了一把。一路上我们的小棍子起了很大的作用,省了不少力。所以后来当大梨找到一根更顺手的木棍来代替已有的小棍子的时候,我们还是非常恋恋不舍地给陪他走了很远路的“原配”拍了张照片留念。走到路线三分之二的时候,我们已经饥肠辘辘,连说话的力气都要节省着用。心里期盼着终点的景色能足够惊艳以弥补我们一路走来的艰辛。

终于远远地能看到一些终点的模样了,这真是沙漠里的绿洲、汪洋中的灯塔啊!!!因为,真―的-很-累。即使是长年运动的大梨也感觉到疲劳,更何况我这个刚开始健身的小菜鸟了。

卯足了劲,一鼓作气走到了终点,果然是不枉我们费这么大劲来这里。这条路线的名字叫pulpit rock,是传教石的意思。我猜想一定是过去,有传教士在这块石头上给当地的人传道解惑。当看到眼前的这块巨石,我仿佛明白了为什么选在这片石头作为传教台。这般鬼斧神工,如果不是上帝的杰作又如何能让人如此惊心动魄。这是一块高耸于群山之间的巨石,岩壁陡峭峻险,当地人给石头修了一条护栏台阶,以便人们可以从高处的大平台顺着陡峭的岩壁走到地处的一个小平台。虽说有护栏保护,可是由于非常陡,走在台阶上时,仍觉得十分挑战。小心翼翼扶着护栏一步一步往下走,仿佛一步不稳就可能直接坠下悬崖。眼睛贪婪地想多看一眼眼前的景色,可是又会被眼前的惊险给吓退。视觉的冲击和紧绷的神经让人对大自然景色的向往和敬畏相互交缠,而眼前的景色也显得更加珍贵。

在这里,我们遇上一对非常热心的澳洲夫妇,他们帮我们拍了合照,还告诉我们他们十多年前带着孩子们来过蓝山,现在孩子们已经长大有了自己的生活,他们这次是单独来蓝山过假期的。我们相谈甚欢,得知我们要返回小镇,他们主动提出车载我们回去。考虑到如果走回去还要走一段很长很累的路,我们欣然接受了他们的邀请。回小镇之前,我们又到了另一个景点,他们向我们介绍蓝山的名字来源于满山的桉树。因为桉树会分泌一中油脂,油脂挥发形成蓝色的气体,使整个山谷仿佛浸在一片蓝色雾海中。回小镇的车上,他们给我们说了很多他们以前来蓝山游览的经历,我们还聊了中西文化的差异,聊了家人。在小镇的一家饭店前,他们说这是他们庆祝一周年结婚纪念日的地方,而现在他们已经过去三十五年了,真是让人感慨。不知不觉我们就到了停靠小车车的地方,相互道别、道谢,衷心感谢这对热情可爱的澳洲夫妇,真希望以后还能在蓝山的美景中与他们相会。

之后我们回到了最大的观景台吃午餐,彩虹小溪依然带着美丽的色彩,再看刚才一路走去的路线也愈发得可爱。回想今天经历过的一切,有惊喜、有劳累、有遗憾、有满足,这是一片充满了吸引力的土地,给了我们一次独特的感触。

最后再给大家介绍以下一路上出力的小棍子吧!

这次游行的景色都在相册里啊,谢谢欣赏!