康水易

去年大梨家里来了一只小狗。土头土脑土黄甚为泼实可爱。问爸妈怎么唤小狗儿,被告知小土无姓,单名唤做:“狗”。大梨大为不满,这名字起码得正经(proper noun)吧,叫一个狗字,丢了都找不到。名不正则吠不顺,乃决定先取一正经姓名。

回家大半年来,小狗被大梨娘塞得忒肥,以致大梨常常笑眯眯地跟她商量“不如咱们煮锅狗肉汤吧?”。小狗不通人语,往往这个时候还虎头上脸地拱过来蹭过去。这并不难理解:一个慈眉善目的家伙满脸堆笑,细言慢语地说着一门外语,好像跟你商量什么事情,这确实很难想到他想拿你煮汤。大梨因此常常爱称她为“汤汤~”。

作为大名,自然要比“汤汤”更上得了台面一些。很自然地,把“汤”字拆解即可:“水易”。还颇有水流云在,易行顺势的意境。还能当状态签名来用,比如调皮撒泼蛮不讲理的时候可以叫“水不易”,俯首帖耳低眉顺目的时候可以叫“水均易”⋯⋯ 至于姓氏就取自狗狗学名(Canis lupus familiaris),字头音译为汉字“康”,健康平安,吉利。至此,“康水易”大名告成!