开场白--请各位准妈妈来围观

如大家所知,橘子今年荣升妈咪宝座。从怀上孩子的期待到生产的艰辛到孩子出世时的喜悦到陪孩子一天天长大的充实,橘子也完成了一个女孩的蜕变。现在回想起来,所有都是满满的幸福。可能是因为自己当了妈妈就特别的关注,觉得身边越来越多的朋友已经成为或者即将成为妈妈。大家都对孕期或者照顾宝宝有很多疑问和不安,所以橘子决定开设母婴专栏,来写一写在国外(其实就是橘子所在的澳洲啦)有哪些科学的知识和方法介绍给大家,也可以和大家分享一下橘子的一些小经验。(橘子参考的资料有babycenter au版还有这里的医疗机构发的大量小册子,以及橘子个人觉得很好用的一本书——lesley regan,md的《i’m pregnant!》,绝对纯澳洲货^@^)
每一篇文章的开头都会先介绍一下不同孕期时,宝宝和妈妈的发展情况,以及当下需要注意的一些情况。
然后如果有时间,橘子还会说一些其他的相关内容。
请大家共同期待,并且和橘子一起讨论妈妈经!

(一)

相信大部分的准妈妈在怀孕的前4周都不会知道自己已经怀孕了(除非你用牛逼验孕方法),所以咱们从第4周开始简单介绍:

第4周——宝宝开始了他的胚胎期发育,现在的他只是一个由细胞组成的小球,大概只有罂粟籽那么大(橘子见过罂粟的种子,非常细小,比大部分植物种子都来的小);

第5周——成长到小蝌蚪这么大,惊奇的是,现在他已经有一个小小的心脏在跳动了。想象一下,你的身体里有两个心脏在跳跃,是不是很伟大;

第6周——宝宝的面部特征开始逐渐行成,当然这个时候他长得还很“抽象”;

第7周——宝宝的小手小脚开始发育出“手指”和“脚趾”,橘子之所以加引号,是因为这些像长着“蹼”的小东西,实在很难辨别为真正意义上的手指脚趾。

通常,我们把第一到第三个月称为第一孕期,也叫孕早期,第四个月到第六个月是孕中期,接下去的时间就是孕后期(也有说是孕晚期,但是橘子真心不喜欢用晚期这个词,感觉不吉利)。一般来讲,宝宝需要在妈妈肚皮里呆40个周,也就是大概9个半月(和我们通常说的十月怀胎不一样噢)。当然,也有宝宝是不到40周或者超过40周来到这个世界的,比如橘子就是超过40周出来的,而卟嘟则是36周不到一点就耐不住跑出来了。只要是满36周了,就都可以算是足月宝宝了。

[题外话]这样说起来卟嘟真是很调皮!!!好像要考验橘子和大梨有没有做足功课,杀我们一个措手不及。这里顺便提一下卟嘟的惊世骇俗。那是一个狂风暴雨的晚上,雷电交加,这个真不夸张,我们在澳洲这么久还没有见过这么厉害的闪电。甚至在当天,大梨还搬出照相机拍闪电,可见不一般。橘子和大梨吃完晚饭乐滋滋地在看笑话帖,笑着笑着,橘子小腹一紧就破水了。这真是当天看到最大的笑话了。怎么办,给医院打了个电话,医院说快来住院吧。好吧,在卟嘟外婆外公还没有赶到澳洲的时候,橘子和大梨就不得不面对这个现实——我们得在没有任何亲人的帮助下,在异国他乡的医院里,努力让这个孩子提早来到这个世界了。由于比实际计划早了不少,家里的东西都没有准备好,安顿好橘子之后,大梨急匆匆地去购物买了一些生产需要的东西(话说,在澳洲生孩子还真是方便,基本上医院提供了妈妈和宝宝的所有东西,其实自己不准备也是可以的)。这里要强调感谢大梨,那段时间的辛苦操劳,医院家里两边跑,其实他自己也很紧张也很累,但是还是非常好地照顾了橘子和卟嘟。2014年4月2日,小捣蛋卟嘟横空出世,尽管比预产期早了近一个月,但她表现非常健康。

很多准妈妈在孕早期都会需要打一场硬仗就是早孕反应,反应大小因人而异。橘子反应算轻的,一次都没有呕吐过,但还是被折腾得不清。下篇文章就和大家一起聊聊早孕反应和其他一些内容⋯⋯

大家可以通过邮件或者留言告诉橘子当你知道你怀孕时是什么反应:太兴奋了?太吃惊了?还是其他的?或者告诉我你的宝宝出生时的传奇故事,如果允许,橘子也会把你的小故事放在这里和大家一起来分享。