孕期食物与营养

本期宝贝
第12周:腹中的宝贝在微微地蠕动,但是妈妈们还感受不到;
第13周:如果你怀的是个女宝宝,她的卵巢里现在已经有大约两百万个卵子了;
第14周:不要以为宝贝们现在无所事事,他们已经可以握住小手,瞇着眼看看,皱皱小眉头,做个鬼脸,甚至可以吮吸指头了;
第15周:宝贝的指甲已经形成,他们的关节和四肢也可以动起来了。
在第15周结束的时候,小宝贝大约有70g重,11厘米长。他的脸部特征也愈加明显,更像个“人类”了。要知道,他的眼睛刚开始是分别长在头部的两侧的(看图片有点像鱼),但现在,两只眼睛的位置正在慢慢靠近。这个阶段,妈妈们可以和小宝贝玩个游戏,用手指轻轻地戳一下肚子,宝贝会感受到你的动作并且表现出“寻乳反应”。所谓寻乳反应,顾名思义,就是一种类似于寻找乳头的表现,这是宝贝们天性固有的一种本能。虽然在这个游戏中宝宝的表现妈妈们看不见,不过即使是想象一下宝贝和自己有了一些互动,应该也会觉得很兴奋吧。宝宝的身体比例也有了变化——身体比头长得快了,腿也比手臂长了。

给妈妈们的小贴士:
——流产的危险主要发生在孕期的第一阶段,所以很多妈咪都需要注意保胎。不过恭喜你,15周后也代表你已经平安度过最危险的时期,现在的你可以幸福地向朋友亲人公布你将迎来一个新生命的好消息了。
——妈妈们要注意牙齿健康,孕期里牙龈出血或者酸痛都是很常见的毛病,如果自己有顾虑,要及时找牙医看看(看牙医的时候要和医生说你你怀孕咯)。
——给自己的每日任务里加上“盆股底肌肉训练”这项。可以在搭乘巴士的时候,或者看电视的时候,甚至可以在任何你想起来的时候都做一会练习。(关于这个练习,会在孕期运动的内容里说到)

diet

从怀孕开始,妈妈的身体就成了宝贝们的营养库。一直到出生前,妈妈所吃的食物都会分解成分子分布在血液中,通过胎盘传输给宝宝。所以在怀孕期间,关注食物的摄入量和营养的均衡就成了妈妈们一个很重要的任务。

不难发现,大部分的孕妇都有臃肿的现象。而且据橘子观察,中国孕妇的臃肿的程度竟然有高过以肥胖著称的澳洲人(孕妇)的趋势。然后在产后,就开始抱怨因为生孩子让自己艰苦地减肥。可是这可怨不得别人,自己不节制的饮食和懈怠的运动才是元凶。究竟在怀胎的10月里妈妈长多少体重是正常的呢?每个妈妈的体型,身体状况都各有不同,橘子在这里也只能给大家介绍一下粗略的平均值。一个身高,体重都适中的妈妈在40周的孕期里会增加10-15kg(只怀一个宝宝的情况)。刚开始的前三个月体重增加很少,甚至可能会因为孕吐得厉害,食欲不好等而轻了一些。接下去的时间里,大部分妈妈会以每周0.7-1kg的速度变重,但到分娩的前一两周,体重增加的速度又会有所减缓。所以,其实监测自己的体重,也可以小小地预测一下自己的分娩时间。这点上橘子深有感悟,破水前的体重变化也曾经引起橘子的注意,大梨还半开玩笑说也许要提前了。这不,卟嘟果然就提前出来了。很多人好奇,孕期增加的重量都分别来自哪呢,究竟是不是越重也就意味着宝宝越重。其实在正常饮食情况下,增加的10-15kg里只有3-4kg是宝宝的体重,7kg左右是由于怀孕引起的身体变化(比如胎盘形成,胸变大,血液增多等),其余的就是脂肪了。(当然,据妇产科医生橘子娘说现在也会有少数5kg的巨婴,但是再重孩子的分量也不会过大,所以妈妈们可不要自欺欺人了,多出来的重量毋庸置疑就是可恶的脂肪了。)一般来说,怀孕时增加3kg左右的身体脂肪是正常的,这些脂肪大部分会在母乳喂养的时候消耗掉。但是过多的脂肪无法通过产后哺乳消耗,就只能囤积在体内了。

虽然说孕期变胖是很正常的现象,但是如果抱着这种心态而胡吃海喝就错了,况且产后减肥也很辛苦啊。俗话说“一人吃,两人补”,有的人对这句话有片面的理解,认为孕期需要吃够两人份的量才够供给。其实不然,因为在孕期的第一阶段,身体就已经了解到你怀孕了这个事实,并且会因此改变你的代谢速度以便更有效地吸收食物中的营养。所以完全没有必要加倍你的食量。

说了这么多,那到底该吃些什么,吃多少,才能保证宝宝的营养又能让自己做一个健康美丽的孕妇呢?平均情况下,一个女性一天的热量需求是8000千焦。在早孕期,每天应该比没有怀孕时的正常食量多吃300千焦的热量,中期多吃600千焦,最后一个阶段多吃900千焦热量。给大家一个关于千焦的概念,300千焦的食物相当于一片全麦面包,一个香蕉或者一个煮熟的鸡蛋(我知道,这个事实对吃货来说很残酷,现在知道为什么自己会胖了吧)。
我们不仅要关注食物的摄入量,同时要注意营养的均衡,每天的食物里都需要包含以下的食物:
——蔬菜,豆类,水果以及全谷类食品;
——瘦肉,鱼,家禽;
——牛奶,酸奶,奶酪。
妇产科教授lesley regain在她的书里推荐了一套营养均衡的每日孕妇餐:
3-4份蔬菜或者蔬菜色拉+4-6份碳水化合物(比如谷类食品)+2-3份蛋白质(鱼,鸡肉,红肉和豆类)+2-4份低脂奶制品(低脂牛奶,酸奶,奶酪等)+1-2份富含铁元素的食物(鸡蛋)+5份水果补充纤维素和维他命。

为了宝宝的发育更加健康,准妈妈们通常会选择一些补钙,补维生素等等的保健品。橘子怀孕的时候,橘子娘也一直让橘子去问医生需要补充什么营养物质。橘子娘本身就是妇产科医生,了解在国内咱们的妈妈们补这个补那个是常事,不过她也知道不是什么都需要补,所以让橘子问问医生。每次橘子问医生,他们总是说只要你保持健康均衡的饮食,自己感觉身体舒适,就不需要补任何东西。澳洲保健品一直受到中国人的亲睐,橘子想他们的出现说明一定是有需求的,但是也要告诫所有的准妈妈们,营养品不能乱吃,也不需要瞎补。很多这里的保健品包装说明上都会注明是为了弥补在食物的营养摄入不足或者有所缺乏的时候才用。
我们不仅要了解需要吃什么,什么该避免也是至关重要的。不过这期说吃的已经说了很多,咱们分下一篇文章再聊吧。