西游记之一

趁一個長週末全家一起出門。說是三天去雪山,其實其中兩天都是趕長路,不過好在澳洲天穹地黃,風景在路上只要放眼看,放心享受即可。

第一天其實是利用週五下班後的白日光而已。由於計劃到達目的地在晚間,所以特地選擇繁忙高速公路邊上的小鎮,這是必要的,因為任何小於10噸的車,與袋鼠碰撞都是非常不明智的。而不明智的袋鼠們會在黃昏後出沒。所以明智的你最好就是找一輛10噸以上級別選手跟在它後面。以上方案最容易在高速公路主線上實現,也就是說目的地的鎮子該在大路邊,鄉村小路留給第二天白天。有風景,距離雪山不遠,而且還在高速公路邊的小鎮,選擇就很有限了,在我看來最佳的就是休默(Hume Highway, M31)高速路邊的小鎮抗大海(Gundagai)這真是有趣的組合,休默是一個不能再英式的名字了,而抗大海那真是土著得掉渣。

我們走得不早,開得也不快,估計到達後就沒有什麼風景可看了。索性中間再休息一次給BUDU小姐充充電。趁著日光看一個鄉村小鎮。澳洲的公路指示牌有個特點,下到公路邊上的小鎮是有那麼點意思的,或者風景優美,或者有點歷史典故,或者乾脆有什麼好吃好喝的,那麼牌子上的鎮名會是褐色的。所以想找個地方停下休息,不妨隨便轉到一個在路牌上標記為褐色的去處。這次我轉到了古而奔(Goulburn)。因為其實是一頭插進來,並不了解這裡,所以只是順著大路開以便於等會兒繼續出發。不想小鎮的中心是一個風景絕美的維多利亞式樣的公園。看樣子是個歷史古鎮。而且當地好像民風尚武,跟軍事頗有淵源。澳洲公園普遍有紀念服役人員的傳統,經常在一個鎮子上的街心公園見到幾塊紀念碑悄悄地說當地人氏某某點某某為國服役而歿於何年何處,悠悠地給你從大英帝國時代的南征北戰講到最近的阿富汗。但是古而奔這鎮子卻是有所不同,首先就是紀念碑氣場很龐大。我們停車這個方向就是碩大一個環狀的韓戰紀念碑列了林林總總幾十上百位名字,給我們中國遊客一點很不好意思的趕腳~。公園裏面給兒童做的小火車的汽笛是仿防空警報。韓戰紀念碑對面又是一個老兵俱樂部之類的古建築,老兵俱樂部旁邊就是:一家中餐館-_-#。好吧,到底時代已經翻到了新篇章了,希望戰爭的另一方也這麼想⋯⋯園子裏面的花卉真是太鮮豔了,所有的植物都健康,鮮活地宣布著春意盎然。我們還第一次見識了傳說中的紫色的鬱金香。三腳貓園丁羨慕極了。

各種拍照和伺候BUDU小姐後繼續出發。跟著10噸的袋鼠掃帚到達抗大海已經是黃昏以後,抗大海這個鎮子感覺就是給開車出行的打尖客開得。澳洲放牛娃喜歡趕著牛羊四處遊蕩,走一站算一站。大路漫漫,星羅棋布的是房車公園,所謂公園就是一個大大的收費公共停車場,周圍擺上一圈小木頭窩棚。你家車大,拖著蝸牛殼出門,那麼你就停在停車場,給你的蝸牛殼充電,補水,處理垃圾,一般20,30塊錢一晚即可。我家車小,我就停在窩棚邊上,交上100塊錢住一宿。到得早就跟正常旅館一樣,要是到得晚或者走得早那就連招呼都不打,鑰匙給你留在門口腳墊下面,走的時候帶好行李不必鎖門即可。十分隨意隨性。

開這種公園的老闆往往很有意思,如果到得不早不完(比如現在),他還沒下班,而又沒有別的生意忙。那便是是搭訕打探消息的好目標。(有沒有NPC的趕腳?)我們遇到的這位抗大海的老闆的上半輩子就很精彩:曾經是個大工頭,跟咱們中國還很有點淵源,他承包過中國住悉尼總領事館的建築!一番唏噓。可惜沒來得及問他來抗大海的曲折緣由。老頭說得興起,給我們第二天的路程指了一條明路:“不要直接跟著路標走,我自己往那邊去從來都走這樣一條村路,漂亮!”,虧老闆此言,我們將享受一路美景。

住下後,好心情好地方,何以解乏?且聽下回⋯⋯:)

好吧,其實是一次沒空寫太多,視頻我們就不買關子了,敬請欣賞。

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