怀孕了,“毛病”也多了

本月宝贝:
第28周:孕后期从这周开始了,宝贝的皮下脂肪开始形成;
第29周:在这个阶段,几乎所有的宝贝都对声音有不同程度的反应;
第30周:宝宝已经长出眉毛和睫毛;
第31周:宝贝可以通过膀胱排尿了;大约有1.5kg,41cm长,由于身体逐渐变大,他的活动空间越来越小,所以妈妈可以感受到宝宝更加精细的动作。

给妈妈的小建议:
*孕后期眼睛容易干涩疲劳,不妨用一些眼药水来滋润一下;
*增加铁的摄入,可以多吃一些红肉,谷物早餐和绿叶蔬菜。

怀孕时,橘子为了加强理论知识(也为了缓解压力)看了很多关于怀孕和生产的书籍,记得曾经看过一个漫画说:“我知道怀孕会让身体不舒适,但是没有想到全身上下竟然没有一处地方是舒服的”。也许你觉得夸张,但是,实际上怀孕的不同阶段,每个人都会或多或少地体会到一些不适,所以橘子在这篇文章里给大家总结一下不同时期有可能遇到的问题,有所了解后,就算真的感受到也不会太过于紧张无措。

孕早期:
——疲劳
孕期的整个过程,妈妈的体力和精力都会大不如前,孕早期这种现象尤为明显。因为在这个阶段,身体正在进行大量的工作,比如身体要形成胎盘,要建立一个支撑宝宝生命的供应系统,激素和新城代谢水平的大幅度变化以及血压变低等等,而这些都是造成身体疲劳的主要原因。唯一的解决方法就是听从身体的指示,尽可能地休息,多吃蔬菜和水果。最重要的是抱着胜利的信念,怀孕的第一阶段结束后,大部分精力就会恢复。

——便秘
便秘是怀孕的常见问题,有一些办法可以帮助有需要的妈妈们:
*感觉有需要,立即就去上厕所;
*在饮食上逐渐增加高纤维的食物,比如全谷类,全谷物面包,蔬菜和水果;
*多喝水,如果不喜欢平淡的水,也可以喝果汁(最好是鲜榨果汁,不含人工色素和果味调料);
*锻炼身体也可以缓解便秘问题,比如快步走,游泳,瑜伽等都能让身体更加舒适健康;
*不要随意使用非处方的通便剂或轻泻剂,用药前多咨询医生。

——尿频,尿不尽
与便秘相对应的是尿频。在怀孕的第一阶段和第三阶段,这个情况尤为常见。实际上这是因为身体激素水平的变化而引起的,也是早孕的表现之一。增大的子宫挤压并缩小了膀胱的容量,其效果就是好像尿量增多了。即使膀胱是空的,子宫给它的压力也会让孕妇有尿急的错觉。尤其是在怀孕最后阶段,当宝宝的头入盆后,这种感觉就愈加明显了。有时候尿不尽也会困扰怀孕的准妈妈们,建议在睡前一到两小时不要喝水,会减少夜尿的次数(但是在白天一定要保证8杯也就是2升以上的饮水量)。

——胸部酸痛
胸部敏感和酸痛是另一个怀孕的早期现象,有些人甚至无法忍受衣料刮过乳头的感觉。这种现象随着激素水平的稳定,会在第一阶段之后慢慢缓和。同时,你也可以采取些措施缓解酸痛的感觉:
*一个合适的胸罩是很重要的,布料要亲肤,对胸部要有一定的支撑能力,我个人觉得随着胸部地增大,没有钢圈的胸罩会舒服很多;
*适时到胸罩专卖店或者孕期专卖店,让专业人员帮你测量并挑选合适大小的胸罩,怀孕阶段胸部会逐渐增大,所以多去几次,挑选当下需要的尺寸是必要的;
*轻质全面睡眠胸罩可以让你在睡觉的时候也保护娇嫩的乳头和防止胸部松弛下垂的现象;
*锻炼时需要一个支撑能力更强一些的胸罩。

——头痛
大部分孕早期的不适都和激素水平的剧烈变化有关,头痛也不例外,激素变化引起了血液循环的改变,从而产生头部的疼痛感。还有一些人,平时喝咖啡比较多,怀孕后戒掉咖啡因,也会造成头痛。压力大,饥饿,疲劳,甚至少数人的鼻塞都会造成不同程度的头痛。如果你也被头痛困扰,不要服用阿司匹林或者布洛芬,尝试一些其他办法来取代止痛片。比如一些让自己放松的技巧(呼吸练习),轻度的运动以及少是多餐等。用温暖的绒布敷在眼睛上可以缓解窦性头痛,如果是紧张性头痛,可以把冰凉的绒布敷在脖子的底部。

以上是孕早期常见的一些问题,孕中期和后期的问题会在下一篇文章和大家介绍。