孕期“毛病”多(中)

本月宝贝:
第32周:男宝宝的睾丸本来是在腹腔内,现在正在向下移动到阴囊的位置;
第33周:正常情况下,宝宝们正在翻转身体,呈头部朝下的方向,为即将到来的生产做准备;
第34周:宝宝的肺部基本发育完全;
第35周:宝宝的肾脏已经完全发育,并且开始处理一些身体废物了。

继续说之前的话题,这次咱们说说孕中期和后期的麻烦事。

——背痛
在孕期里,橘子能吃能睡,各种状态都相当不错,只是有一个问题很困扰橘子,就是背部酸痛。其实大部分的孕妇也都会有这样的经历,特别是随着宝宝的变大,背部所承受的负担也越来越大。所以橘子在这里也给大家介绍一些缓解背痛的小办法。
*适当的背部运动很重要(具体运动可以查看运动篇);
*怀孕就稍微娇气一些吧,很重的东西就让别人为你效劳好了,尽量避免亲自拎重物;
*一双舒适的鞋子也可以有所帮助;
*时刻调整姿势,站立时感觉有力量把你往高处拔,收紧盆骨和腹部肌肉,坐时确保背部有外力支撑,可以在腰部放一个腰椎支撑靠垫,需要跪下时,用手掌和膝盖共同撑地来帮助减轻背部的压力;
*盆骨底练习和缓和的腹部练习也可以减缓背部压力(运动要领见运动篇);
*按摩和温水泡浴可以在短时间内迅速缓解背部的酸痛;
*睡觉时在背部塞一个枕头来支撑越来越大的肚子。

——白带增多
白带增多是孕妇们常有的现象,这是正常的表现不用过于担心。大家要注意保持外阴道的清洁,避免使用含有香水和除臭剂的肥皂。全棉的宽松短裤是很好的选择,尼龙材质或者裹紧的裤子都不适合孕妇。如果有需要,可以使用卫生巾,但是不要用卫生棉条。如果分泌物有出现异味,变黄,变绿,粘稠,或者外阴部感觉到瘙痒和灼烧,那么很可以是感染了,尽快寻找医生的帮助。

——孕期皮肤变化
*妊娠纹算得上是孕期妈妈的大敌了。这些细细的红色或棕色的线状纹路随着妈妈体重的增加,通常出现在隆起的腹部,胸部和大腿上。目前并没有公认的方法来防止它的形成,不过通过大部分妈妈们的经验来看,它确实是可以通过一些方法来预防的。比如缓慢体重增加的速度,吃健康的饮食以及涂抹按摩油,给大家推荐澳洲神药之一的bio-oil。
*孕期荷尔蒙的变化让皮肤出现瘙痒的问题,特别是逐渐大起来的肚子,瘙痒的感觉尤其明显。涂抹炉甘石乳液以及穿宽松全棉的衣服可以帮助减轻瘙痒的感觉。但是如果痒得很厉害,建议还是看一下医生,也有可能是肝出现严重的问题。
*出现黄褐斑?肚子的中底部出现一条黑线?那都是孕期皮肤色素发生变化引起的。在阳光下直晒会让这个问题更为严重,所以出门一定要涂spf30以上的防晒霜,并且戴一顶帽子。

——抽筋
半夜被小腿抽筋而痛醒过?这是由于身体承受过大的重量而引起的肌肉收缩。虽然算不上什么严重的毛病,但疼起来也确实要人命。不妨尝试一下以下方法:
*伸直腿,缓缓活动和放松脚踝和脚趾,做起来会不舒服,但是可以缓解痉挛造成的疼痛感;
*不要绷紧脚趾,这样只会让抽筋更加厉害;
*按摩抽筋的肌肉,或者尝试步行,都可以缓解痉挛;
*为了防止再次抽筋,不要站立太久时间,如果坐着,也不要盘腿或者翘腿坐;
*每天进行脚步训练,放松一下拉伸一下,每只脚练习30个组合,然后转动脚踝,每个方向八圈。

——睡眠质量不好
孕期恶心和胃灼烧的感觉,还有频繁的夜尿,都有可能让睡眠质量变得不那么美好或者根本就睡不足。
*抓住各个机会让自己小睡一会;
*戒掉含咖啡因的饮品,比如咖啡,茶和可乐;
*黄昏和晚间少喝水;
*避免在晚餐吃辛辣的或者重口味的食物;
*睡前至少3个小时结束一天的运动练习;
*建立一个放松自己的睡前常规,比如听听歌,泡一个温水澡等;
*睡前吃少量的点心;
*在卧室营造一个非常舒适放松的环境,温度很重要;
*开始睡时,侧左边手睡,如果因为任何原因醒了,就侧向右边手睡;
*睡前深呼吸,放松心情。

怀孕的毛病真多,写着写着就这么多了,孕后期的问题只能再一篇写了(偷个懒吧!)!