血钻

Screen Shot 2015-06-11 at 10.44.17 pm

2006年的电影带血的钻石讲述1999年塞拉利昂的内战。非洲盛产钻石,以及各种宝贵而美好的东西。但在一个弱肉强食没有妥协的空间的地方,资源就变成了诅咒。地头蛇抢占了资源(钻石),其收入维持军事高压统治,攫取更多的资源。而钻石公司一手收购钻石,一手贩卖军火。同时第三手把收购得到的钻石捂盘不卖,造成紧缺,第四手拍摄很温馨美好的广告“钻石恒久远……”。这几乎不是电影,这是现实。

所罗门是塞拉利昂的一个渔民,Dia是他的儿子,每天被逼迫很早起床,走10里路去上学。他长大了想做一个医生,但地头蛇冲入了他的村子,强迫所罗门去做奴隶矿工,筛钻石。而Dia和妈妈,妹妹弟弟流离失散。Dia被抓到团伙中,他们想把他训练成杀人机器。所罗门在矿上碰巧发现了一颗大钻石,被一个钻石公司的收购贩子获知。后者动用社会关系帮助所罗门找回儿子和家庭,交换大钻石的位置。《血钻》就是这样的故事,所罗门一家喜剧也好,悲剧也好,塞拉利昂都是彻底的悲剧。

以后,不要买钻石,不要买象牙,不要买珊瑚,不要买虎骨,不要买犀牛角,不要买翡翠,不要买穿山甲。不要买别人亲离子散家破人亡,更别说野生动物制品里面的动物。

Screen Shot 2015-06-11 at 11.08.03 pm

轻松一点。<>的意思是:“哎,你说万一……”,是一本由网络漫画家写得科学问题小册子。包罗万象,卓尔不凡。比方说,问题“哎,你说万一棒球投手投出一个光速0.9的球?”
“……球的前表面会跟空气分子剧烈的碰撞,撞到原子核都粘在一起,也就是说,发生了聚变反应……

Screen Shot 2015-06-11 at 11.06.23 pm

……随着球的运动,你得到了一颗氢弹……”
Screen Shot 2015-06-11 at 11.06.33 pm