宇宙的经纬

The Fabric of the Cosmos

这是一本从探讨人生开始的介绍物理学的书。不要误会,这不是玄而又玄的讨论天地人,最后告诉你道可道非常道。这是一本正正经经介绍现代物理学的书,从狭义广义相对论,量子力学,统计物理学,到大爆炸理论,弦论,娓娓道来。神奇的是,他能够做到在繁杂的细节上疏而背后的逻辑却不漏。在物理学和数学的细节上,这本书对读者的要求是如此之低,以至于讲述现代物理学竟然不怎么要求经典物理学的基础,至于数学,懂得加减乘除基本就够用了,算学历的话,初中还是要有上的,但不需要毕业。可以想象,编写这样一本书,对作者的要求是如此之高,以至于他必须从一个比你高到不知道哪里去了的位置讲物理,让你觉得他在跟你谈人生。

每个国家的根本大法是宪法,这个词是constitution,这国家是怎样construct的?干嘛本来好好的要整个国家出来。又管你又收税的?这问题可以更广泛化:不管什么东西,对他来说他自己存在原因是根本的大问题。那人生的大问题是什么:“干嘛不自杀呢?”— 人生为什么值得一过。想要回答这样的问题几乎不可能绕开一个人度过人生的舞台。如果这个舞台是客观的真实,那么去认识客观的真实就联系到了我们的头等大事。

想象一下如果一只蚯蚓告诉你它觉得这个世界没有意思,没有值得活下去的理由。你一定想:简直是坐井观天,不,作为几乎没有视觉的蚯蚓,仅仅是坐井而已。那它有什么站得住脚的理由,抱怨这个世界的无聊呢。

不幸的是,针对我们的宇宙的复杂度,不,并不只是说头顶上浩瀚天空,恒河沙般的星系,还包括就在你四周数以亿万记的你永远也追不到他的影踪的空气分子,现在在你头脑中数以亿万记的神经的脉冲,… 人的感知,现代科学达到的理性认知水平实在是太低。就像与上面说的那只可怜的蚯蚓与嘲笑它的人的水平相比。对世界多一点点认识,就是提升自己生命的在丰富性和质量。

从这种认识出发,这本书带领我们巡游了过去的一个世纪里面我们这个物种认识我们的生命舞台。或者说就这些认识达到的深度和广度给我们一瞥。有趣的是,推动这些进展的中心的问题,是把人类,物理学家,对宇宙作出描述的人,移出宇宙的中心。这与哥白尼把地球从中心扳开,达尔文把人类从中心扳开的思想一脉相承。正是放弃“自己是舞台的中心”这个想法,让我们认识到了这是一个多么大的舞台,这是一场多么振奋人心的表演。

要好好活着看戏啊!

积压了好多视频没用放送啦,先从春天开始看吧:复活节期间的事儿,两段:
03-26
04-09
本站存储,点击另存为即可下载保存。